Feldbackanlage

Hier findet ihr Informationen über unsere Feldbackanlage
Unsere Feldbackanlage:  Die Feldbackanlage stammt ehemals aus der NVA. Damals bestand ein Backzug aus 2 Öfen, mehreren Anhängern für die Teigzubereitung, verschiedenen Fahrzeugen als Zugmittel für die Anhänger und für Transportaufgaben. Dazu gehörten ein Transportanhänger für Diesel und Wasser sowie ein Stromaggregat. Die Mannschaftsstärke  bestand aus ca. 55-60 Mann. Die Leistung der kompletten Backanlage mit 2 Öfen war ca. 11,6 Tonnen Brot in einer 24 Stundenschicht. Heute backen wir mit einem Ofen. Die Teigzubereitung findet im Küchenkoffer auf dem IFA W50 statt. Der LKW dient gleichzeitig als Zugfahrzeug für den Backofen. Dazu benötigen wir noch einen Kleintransporter mit Anhänger für die Zutaten, das Küchen- und Verkaufszelt und alle weiteren Dinge wie Strom- und Wasserversorgung. Für den Aufbau der Backanlage benötigen wir je nach Veranstaltung ca. 1,5 Tage.
Mit unserer Feldbackanlage backen wir Kommistbrote weitestgehend nach Originalrezept, verschiedene Sorten von Hefekuchen und Krustenbraten für unsere Panzerburger. Außerden bieten wir Schmalzstullen aus frischen Brot an. 
 
Unsere geplanten Backtermine für das Jahr 2024:
13.April 2024 zum 11. Backtag in Alt Tucheband am Haus am Park                  
26.-27. April 2024 zum Ostfahrzeugtreffen im Luftfahrtmuseum Finowfurt      
31. Mai - 02. JUNI 2024 zum 16. Oldtimertreffen mit Teilemarkt in Alt Tucheband     

Werdegang der Brotherstellung:
Meist früh gegen 01:00 Uhr beginnen wir mit dem Backen. Zuerst werden die am Vorabend bereit gestellten Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz und Wasser in den Teigkneter gegeben und solange geknetet bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat. Zur gleichen Zeit wird der Ofen angeheizt. Die Anheizzeit bis zum Erreichen der Betriebstemperatur von 300 Grad benötigen die beiden Ölbrenner ca. 2,5 bis 3 Stunden. Nebenbei geht der Teig auf. Danach wird der Teig portioniert und in den originalen Brotformen gegeben. Jetzt benötigt der Teig wieder ca. 1 Stunde Zeit um in den Formen richtig aufzugehen. Wenn der Ofen die Betriebstemperatur erreicht hat, ist es soweit. Die Brotformen werden in den Ofen geschoben. Der Backvorgang im Ofen benötigt ca. 50 Minuten. Dann sind die Brote nach ca. 5 Stunden endlich fertig.

Noch etwas in eigener Sache.

Wir verfügen über den letzten erhalten gebliebenden Feldbackofen von diesen Typs der NVA.  Damit haben wir es uns zur Aufgabe gemacht den Feldbackofen für die Zukunft zu erhalten. Die Erhaltung und der Unterhalt ist sehr aufwendig, da es für den Feldbackofen keine Ersatzteile mehr gibt. Defekte Teile müssen oft mit hohen finanziellen Aufwand nachgefertigt werden. Desweiteren ist der Betrieb der Anlage nur mit einen Hohen personellen zeitlichen Aufwand möglich. Wir betreiben daher die Feldbackanlage in unserer Freizeit, nicht Kommerziell, sondern als Bestandteil und Programmpunkt der Veranstaltung. Im Vordergrund steht dabei das Vorführen und Darstellen der Funktionsweise der Anlage. Der dabei erzielte Erlös wird ausschließlich nur für den Betrieb und zum Erhalt der Feldbackanlage verwendet.

Share by: